コクうま♪牛肉とキャベツの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(こま切れでも) 150グラム
- キャベツ 200グラム(1/6玉ほど)
- たまねぎ 100グラム(1/2個)
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- ☆味噌、酒、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖、しょうゆ 各小さじ1
作り方
- 1 牛肉は食べやすく切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振っておく。たまねぎはくし型切り。キャベツはざく切り(軸はそぎ切り)。
- 2 フライパンにごま油とにんにくを熱し、牛肉を炒める。
-
3
牛肉の色が変わったら、キャベツとたまねぎを入れ、ざっと炒め合わせる。蓋をして3~4分蒸し焼きにする(焦げないように火加減は弱めで)。
この間、☆の材料を合わせておく。 - 4 蓋を取って☆を加え、強火で水分を飛ばすようにからめたら完成!
関連情報
- 料理名
- 牛肉とキャベツの味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342019/02/24 18:37簡単に出来て良かったです(^^)
ちゃちゃっと簡単!
味噌のコクでご飯が進みますよ(お酒も笑)。