管理栄養士の切り干し大根 レシピ・作り方

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かつお節
食物繊維や鉄分が豊富な切り干し大根を使った、基本の煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り干し大根
50g
油揚げ
2/3枚
人参
4cm
乾燥しいたけ
3個
だし汁
300ml
醤油
大2
みりん
大2
砂糖
大1
大1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水の中で軽くもみ洗いし、5分浸す。
    人参と、熱湯をかけて油抜きした油揚げを千切りにする。
    しいたけも水で戻し、千切りにする。
  2. 2
    切り干し大根と、しいたけの戻し汁を合わせて、300ml取り、だし汁とする。
  3. 3
    小鍋に人参と2のだし汁を入れ、煮立たせる。
  4. 4
    その他の材料と、全ての調味料を加え、
    弱火で10分煮る。

おいしくなるコツ

切り干し大根と、しいたけの戻し汁をだし汁として使うことで、旨味や栄養を無駄なく摂ることができます。 また、タンパク質を含む油揚げを多めに入れることで旨味が増し、少ない塩分でも味が濃く感じられます。

きっかけ

栄養が足りてないなと思ったときに、作ります。 乾燥ひじき小1を加えると、さらに栄養価アップ!

公開日:2018/05/16

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カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物

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