卵不使用☆そば粉ガレット♪ レシピ・作り方

卵不使用☆そば粉ガレット♪
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
爽やかなそばの香り♪
おうちで作る簡単ガレットです。
生地に卵を使わない方がヘルシーですし、香りを楽しめますよ。

材料(2人分)

  • そば粉 1/2カップ(60グラム)
  • 片栗粉 大さじ2(18グラム)
  • 小さじ1/4弱(1グラム)
  • 1カップ(200cc)
  • オリーブオイル 適量(大さじ2ほど)
  • 【以下は具材(ご参考、お好きなもので)】
  • ハム 2枚
  • とろけるチーズ 2~4枚(お好みで)
  • 2個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【生地づくり】
    そば粉、片栗粉、塩を泡立て器で混ぜる。さらに水を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる(コツ参照)。
  2. 2 【本調理】
    具材は必要があれば食べやすく切る(ここではハムを半分に切っています)。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、生地の半量を流し入れる。
  3. 3 生地の真ん中を空けるようにしてハムとチーズを置く。空いている真ん中に卵を割り入れ、塩コショウする。
  4. 4 フライパンに蓋をして、卵がお好みの加減に焼けるまで、蒸し焼きにする(うちでは2~3分ほど)。
    最後に生地の四方を内側に折り曲げる。
    これをもう一枚作る。完成!

きっかけ

うちの和風ガレットです。

おいしくなるコツ

手順1。生地は冷蔵庫で1時間ほど寝かせると焼きやすくなりますよ。 注:生地づくりの時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200011412
  • 公開日:2018/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガレットそば粉
料理名
そば粉ガレット
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/07/17 01:38
    卵不使用☆そば粉ガレット♪
    生地を休ませたので焼きやすくなりました。味もとっても美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • ranranran0123
    ranranran0123
    2020/02/23 08:53
    卵不使用☆そば粉ガレット♪
    卵無しでも美味しいです。
    そば粉のガレット 身体にも良さそう
  • みっびー
    みっびー
    2019/04/20 09:36
    卵不使用☆そば粉ガレット♪
    初めて作りました!生地に卵なしレシピを探してました。子供用にチーズと卵と余った駄菓子のソースカツ笑。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る