卵不使用☆そば粉ガレット♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【生地づくり】
そば粉、片栗粉、塩を泡立て器で混ぜる。さらに水を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる(コツ参照)。 -
2
【本調理】
具材は必要があれば食べやすく切る(ここではハムを半分に切っています)。
フライパンにオリーブオイルを熱し、生地の半量を流し入れる。 - 3 生地の真ん中を空けるようにしてハムとチーズを置く。空いている真ん中に卵を割り入れ、塩コショウする。
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4
フライパンに蓋をして、卵がお好みの加減に焼けるまで、蒸し焼きにする(うちでは2~3分ほど)。
最後に生地の四方を内側に折り曲げる。
これをもう一枚作る。完成!
きっかけ
うちの和風ガレットです。
おいしくなるコツ
手順1。生地は冷蔵庫で1時間ほど寝かせると焼きやすくなりますよ。 注:生地づくりの時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200011412
- 公開日:2018/12/06
関連情報
- 料理名
- そば粉ガレット
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3 件
つくったよレポート(3件)
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デラみーやん2020/07/17 01:38生地を休ませたので焼きやすくなりました。味もとっても美味しかったです♡
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *) -
ranranran01232020/02/23 08:53卵無しでも美味しいです。
そば粉のガレット 身体にも良さそう -
みっびー2019/04/20 09:36初めて作りました!生地に卵なしレシピを探してました。子供用にチーズと卵と余った駄菓子のソースカツ笑。
おうちで作る簡単ガレットです。
生地に卵を使わない方がヘルシーですし、香りを楽しめますよ。