ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方

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やまもり
簡単美味しい♪

材料(3人分)

ぶり(皮、骨抜きの切り身)
約300g
生姜
ピンポン玉1個弱くらい
醤油
大さじ2.5
大さじ2
片栗粉
大さじ4
揚げ油
鍋底から2cmくらい

作り方

  1. 1
    ボールまたはビニール袋に生姜をすりおろし、醤油、酒も加え、ぶり(大きめの切り身の場合、一口大かもう少し大きいくらいに切る)に馴染ませて10~30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶし、ぶりが潰れないように全体に混ぜ合わせる。もしくは器に片栗粉を入れ、1のぶり1切れずつに片栗粉を付けていく。
  3. 3
    鍋またはフライパンの底から2cmくらいの揚げ油を熱し、160℃で2のぶりを揚げていく。1分ほど揚げたらひっくり返し、30秒~1分ほど揚げて、油を切る。

きっかけ

ぶりの切り身が安かったので♪

公開日:2018/04/19

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カテゴリ
ぶり竜田揚げ

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