くるくる昆布こんにゃく レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 帯こんにゃく 200グラム
- 早煮昆布 20グラム
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆砂糖、酒、みりん 各大さじ1
作り方
- 1 昆布は水(200ccほど)に10分ほど浸して戻す(昆布の戻し汁は後で使うので捨てないでくださいね)。
-
2
帯こんにゃくは熱湯にくぐらせる。
ざるに上げて水気を切る。 - 3 帯こんにゃくの上に昆布をのせて巻く。
- 4 巻き終わりはスパゲッティ1本(分量外)で止める(コツ参照)。
- 5 鍋に昆布の戻し汁と☆を入れて温め、4を煮る。15~20分ほど煮込み、お好みで切り分ける。完成!
きっかけ
山形の帯こんにゃくを今年もいただいたので。
おいしくなるコツ
手順4。スパゲッティを使うと、煮た後でそのまま食べられます。もちろん、かんぴょうで結んでもOK。爪楊枝で止めて、煮た後に外しても。
- レシピID:1200011361
- 公開日:2018/04/15
関連情報
- 料理名
- 昆布のこんにゃく巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません