鮭のヨーグルト漬け焼き*アボチーズソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。アボカドは、種と皮を取り除き、賽の目に切ってレモン汁を絡めて変色を防ぐ。
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- 2
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- 鮭の切り身に塩コショウを振り、玉ねぎとアボカドを広げてのせる。●の材料を混ぜ合わせてかけ、ラップを密着し30分以上おく。
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- 3
- (2)で使用したラップで鮭についた漬け込みダレをこそげ取り、鮭だけをグリルまたはトースターで12~15分焼く。焼けたらお皿に移す。
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- 4
- 漬け込みダレの全量をフライパンに入れて火にかけ、煮詰めて水分を飛ばす。火を止めカッテージチーズを加えてざっと混ぜる。これをソースにして鮭にのせる。粗びき黒胡椒を振る。
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- 5
- カッテージチーズを手作りする場合:冷蔵庫から取り出した牛乳200ccをレンジ可のカップに入れて600wで2分30~40秒加熱後、レモン汁大さじ1を加えて混ぜる。
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- 6
- 凝固しだしたらコーヒーフィルターを使って濾す。これでできたカッテージチーズが約40gです。
きっかけ
鮭を使ってヘルシーだけど満足なおかずにしたくて作りました。
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