鮭のヨーグルト漬け焼き*アボチーズソース レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
ヨーグルトとアボカドにカッテージチーズを加えた、ほどよい酸味のあっさりでまったりなソースでいただく、鮭のグリルです。

材料(2人分)

鮭切り身
2切れ(100~120g×2)
・塩コショウ
少々
玉ねぎ
中1/4個
アボカド
1/2個
・レモン汁
小さじ1/2
カッテージチーズ
40gくらい
●薄口醤油
小さじ1/2
●ヨーグルト(無糖)
120g
●EXバージンオリーブオイル
大さじ1
●ローズマリー(乾燥でも生でも)
小さじ1/2強
粗びき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。アボカドは、種と皮を取り除き、賽の目に切ってレモン汁を絡めて変色を防ぐ。
  2. 2
    鮭の切り身に塩コショウを振り、玉ねぎとアボカドを広げてのせる。●の材料を混ぜ合わせてかけ、ラップを密着し30分以上おく。
  3. 3
    (2)で使用したラップで鮭についた漬け込みダレをこそげ取り、鮭だけをグリルまたはトースターで12~15分焼く。焼けたらお皿に移す。
  4. 4
    漬け込みダレの全量をフライパンに入れて火にかけ、煮詰めて水分を飛ばす。火を止めカッテージチーズを加えてざっと混ぜる。これをソースにして鮭にのせる。粗びき黒胡椒を振る。
  5. 5
    カッテージチーズを手作りする場合:冷蔵庫から取り出した牛乳200ccをレンジ可のカップに入れて600wで2分30~40秒加熱後、レモン汁大さじ1を加えて混ぜる。
  6. 6
    凝固しだしたらコーヒーフィルターを使って濾す。これでできたカッテージチーズが約40gです。

きっかけ

鮭を使ってヘルシーだけど満足なおかずにしたくて作りました。

公開日:2018/03/23

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カテゴリ
簡単魚料理その他のヘルシー食材鮭全般

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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