鮭のヨーグルト漬け焼き*アボチーズソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身 2切れ(100~120g×2)
- ・塩コショウ 少々
- 玉ねぎ 中1/4個
- アボカド 1/2個
- ・レモン汁 小さじ1/2
- カッテージチーズ 40gくらい
- ●薄口醤油 小さじ1/2
- ●ヨーグルト(無糖) 120g
- ●EXバージンオリーブオイル 大さじ1
- ●ローズマリー(乾燥でも生でも) 小さじ1/2強
- 粗びき黒胡椒 少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。アボカドは、種と皮を取り除き、賽の目に切ってレモン汁を絡めて変色を防ぐ。
- 2 鮭の切り身に塩コショウを振り、玉ねぎとアボカドを広げてのせる。●の材料を混ぜ合わせてかけ、ラップを密着し30分以上おく。
- 3 (2)で使用したラップで鮭についた漬け込みダレをこそげ取り、鮭だけをグリルまたはトースターで12~15分焼く。焼けたらお皿に移す。
- 4 漬け込みダレの全量をフライパンに入れて火にかけ、煮詰めて水分を飛ばす。火を止めカッテージチーズを加えてざっと混ぜる。これをソースにして鮭にのせる。粗びき黒胡椒を振る。
- 5 カッテージチーズを手作りする場合:冷蔵庫から取り出した牛乳200ccをレンジ可のカップに入れて600wで2分30~40秒加熱後、レモン汁大さじ1を加えて混ぜる。
- 6 凝固しだしたらコーヒーフィルターを使って濾す。これでできたカッテージチーズが約40gです。
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