作り方
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- 1
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- ホタルイカは面倒でなければ、目玉、くちばし、軟骨(甲)を取る(魚の骨抜きなどを使うといいですよ)。
ちなみに目玉を取るだけでも、口当たりが随分とよくなります。
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- 2
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- わけぎは根っこを落とす。熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。冷水にさらして絞る(コツ参照)。3~4センチの長さに切る。
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- 3
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- ☆を合わせる。
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- 4
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- ホタルイカとわけぎを和える。完成!
おいしくなるコツ
手順2。茹でる時間は1分ほどでOK。茹で過ぎると風味が落ちてしまいます。ぬめりが気になる方はわけぎを絞った後、しごいて取ってくださいね。
きっかけ
春ですね。うちのおつまみです。
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