わけぎとホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
春を味わう和え物です。

材料(2人分)

わけぎ
100グラム
ホタルイカ(ボイル済みのもの)
100グラム
☆味噌、砂糖、酢
各大さじ1
☆練りがらし
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ホタルイカは面倒でなければ、目玉、くちばし、軟骨(甲)を取る(魚の骨抜きなどを使うといいですよ)。
    ちなみに目玉を取るだけでも、口当たりが随分とよくなります。
  2. 2
    わけぎは根っこを落とす。熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。冷水にさらして絞る(コツ参照)。3~4センチの長さに切る。
  3. 3
    ☆を合わせる。
  4. 4
    ホタルイカとわけぎを和える。完成!

おいしくなるコツ

手順2。茹でる時間は1分ほどでOK。茹で過ぎると風味が落ちてしまいます。ぬめりが気になる方はわけぎを絞った後、しごいて取ってくださいね。

きっかけ

春ですね。うちのおつまみです。

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ酢味噌その他の野菜
料理名
わけぎの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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