肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
やまもり
やまもり
時間のある時にたくさん作り置きにしといてもいいですね♪

材料(2人分)

  • じゃが芋 2個
  • 人参 小さめ1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • いんげん 2本
  • 豚バラ薄切り 約180g
  • 1L
  • 粉末和風だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん お玉2/3
  • 醤油 お玉2/3

作り方

  1. 1 じゃが芋、人参、玉ねぎを写真のように一口大に切る。いんげんは3cmほどの斜め切りにする。豚バラ薄切り肉は5cmほどに切る。
  2. 2 鍋に水、和風だし、じゃが芋、人参、玉ねぎを入れ火にかけ、沸騰したら中火に近い弱火で灰汁を取りながら煮込む。別の小鍋でいんげんをさっと茹で、湯を切っておく。
  3. 3 じゃが芋に爪楊枝がすーっと刺さるくらいになったら豚バラを加える。灰汁を取ったら砂糖、みりんの順に加え、2~3分経ったら醤油を加える。味見をしながら調整し、味が整ったら火を切る。

きっかけ

育児の合間にたくさん作って作り置きに♪

おいしくなるコツ

味はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1200011333
  • 公開日:2018/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る