肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋、人参、玉ねぎを写真のように一口大に切る。いんげんは3cmほどの斜め切りにする。豚バラ薄切り肉は5cmほどに切る。
- 2 鍋に水、和風だし、じゃが芋、人参、玉ねぎを入れ火にかけ、沸騰したら中火に近い弱火で灰汁を取りながら煮込む。別の小鍋でいんげんをさっと茹で、湯を切っておく。
- 3 じゃが芋に爪楊枝がすーっと刺さるくらいになったら豚バラを加える。灰汁を取ったら砂糖、みりんの順に加え、2~3分経ったら醤油を加える。味見をしながら調整し、味が整ったら火を切る。
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません