うまヘルシー♪豚肉巻き【冷凍豆腐で】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁(300グラム)
- 豚薄切り肉 150グラム(8枚)
- 卵 1個
- 鶏ガラスープの素(中華だしでも) 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
【下準備】
豆腐はパックごと冷凍しておく(1ヶ月は保存可。膨張するので、パックをビニール袋に入れておくと無難)。半日以上(できれば1日以上)かけて完全に凍らせる。 -
2
【本調理】
豆腐を解凍する(自然解凍は半日ほど時間がかかります)。急ぐ場合はパックごとぬるま湯or電子レンジ。 -
3
ぎゅっと絞る(両手の平に挟んで絞るといいですよ)。
半分に切り、さらに4等分する。 - 4 鶏がらスープを熱湯少々(大さじ1~2ほど、分量外)で溶かす。卵を割り入れ、片栗粉も加え、よく混ぜる(フォークを使うと簡単♪)。
- 5 豆腐を4の卵液に浸す(豆腐がスポンジのようになっているのでよく吸収します)。
- 6 5の豆腐を豚肉の上にのせて巻く。
-
7
フライパンにサラダ油を熱し、6を焼く(コツ参照)。
焼き色が付いたら引っくり返す。 - 8 両面に焼き色を付けたら☆の材料を加え、蓋をして弱火。4~5分ほど蒸し焼きにする。最後に蓋を取り、たれを煮詰めながら全体にからめる。完成!
- 9 半分に切るとこんな感じ♪ふわふわの豆腐が美味しい。
きっかけ
うちで重宝している冷凍豆腐。卵液のテクを使って、豚肉で巻いても美味しいので。
おいしくなるコツ
手順7。豚肉の巻き終わりが下になるようにして焼き始めると、肉がはがれずに綺麗に焼けますよ。 注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200011282
- 公開日:2018/02/17
関連情報
- 料理名
- 豚肉の豆腐巻き
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めぐゾー2018/03/16 23:26ガッツリ食べても、ヘルシー♪( 〃▽〃)とっても美味しくて・・・食べ過ぎちゃいましたぁ~(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
ふわふわで美味しく仕上げる秘密は卵液を使うことです。