さば水煮缶と高野豆腐のさつま揚げ風 レシピ・作り方

さば水煮缶と高野豆腐のさつま揚げ風
  • 約15分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
カリッと揚がって中ふわふわ♪おつまみやお弁当のおかずにもどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • さば水煮缶 1缶(190g)
  • 1個
  • ●生姜すりおろし 小さじ1
  • ●醤油・ごま油 各小さじ1
  • ●小麦粉 大さじ3~4
  • ●こしょう 少々
  • ねぎみじん切り 1/2本分
  • いりごま白・黒 各大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯で戻し、手のひらに挟んで水気を絞る。手でちぎってフードプロセッサーに入れる。さば水煮缶の缶汁をきって加え、卵を割り入れペースト状に撹拌する。●を加え軽く撹拌する。
  2. 2 (1)をボウルに移し、ねぎといりごまを加えたらざっと混ぜる。
  3. 3 一口大の量をスプーンにとり、ボウルの縁に押し付けるようにして形を作る。170℃の揚げ油で落とし揚げにする。
    (出来上がり:16個前後)

きっかけ

さば水煮缶が好きなので、いろいろ考案中。

おいしくなるコツ

タネは、手で丸めずにスプーンなどを使って落とし揚げにする方が簡単で汚れません。ボウルのへりを使って形を作り、別のスプーンで揚げ油に滑らせるといいです。

  • レシピID:1200011264
  • 公開日:2018/02/08
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カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理簡単夕食
料理名
さば水煮缶と高野豆腐のさつま揚げ風
みどふぁど*ベシ874
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