さば水煮缶と高野豆腐のさつま揚げ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯で戻し、手のひらに挟んで水気を絞る。手でちぎってフードプロセッサーに入れる。さば水煮缶の缶汁をきって加え、卵を割り入れペースト状に撹拌する。●を加え軽く撹拌する。
- 2 (1)をボウルに移し、ねぎといりごまを加えたらざっと混ぜる。
-
3
一口大の量をスプーンにとり、ボウルの縁に押し付けるようにして形を作る。170℃の揚げ油で落とし揚げにする。
(出来上がり:16個前後)
きっかけ
さば水煮缶が好きなので、いろいろ考案中。
おいしくなるコツ
タネは、手で丸めずにスプーンなどを使って落とし揚げにする方が簡単で汚れません。ボウルのへりを使って形を作り、別のスプーンで揚げ油に滑らせるといいです。
- レシピID:1200011264
- 公開日:2018/02/08
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- カテゴリ
- さば缶300円前後の節約料理簡単夕食
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