さば水煮缶で作る*鯖そぼろの巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炊きたてご飯にすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜてすし飯を作る。
- 2 鍋に●の材料を入れ、中火で煮立て菜箸で時々混ぜながら煮詰めていく。汁気が少なくなったら生姜汁を加え、混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで煮て、冷ましておく。
- 3 かんぴょうは、塩少々(分量外)で揉み洗いする。湯を沸かして5分茹でた後、水にとり水気を絞る。◎の材料を鍋に入れ火にかけ、煮汁が少なくなるまで弱火でコトコト煮含め、冷ましておく。
- 4 卵を割りほぐし、○の調味料を混ぜ、厚焼き玉子を作る。冷めたら棒状に切る。
- 5 春菊は、鍋に湯を沸かして塩を加え、サッと茹でて冷水に取り水気を絞る。
- 6 巻きすに焼き海苔をのせ、手前1cmと巻き終わりになる向う側3cmをあけ、すし飯を広げる。春菊・かんぴょう・鯖そぼろ・厚焼き玉子をのせ、指で押さえながら手前より巻く。
- 7 巻き終わりを下にして、巻きすの上から押さえて形を整える。もう1本同じように作る。包丁を水で濡らして切るときれいに切れます。桜でんぶを飾りにのせる。
きっかけ
さば水煮缶が好きでいろんな料理に使っています。鯖そぼろの巻き寿司は、我が家の定番です。
おいしくなるコツ
鯖そぼろは1缶使い切りで作っているので、半分くらい余ると思います。おにぎりの具などご飯のお供にお使いください。 春菊は、香りの良いセリや三つ葉でもいいですよ。
- レシピID:1200011239
- 公開日:2018/02/03
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