さば水煮缶で作る*鯖そぼろの巻き寿司 レシピ・作り方

さば水煮缶で作る*鯖そぼろの巻き寿司
  • 約30分
  • 500円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
さば水煮缶で作る、絶品「鯖そぼろ」の巻き寿司です。恵方巻きにも♪

材料(2人分)

  • 炊きたてご飯 1合分
  • すし酢 大さじ2~2.5
  • 春菊 70g
  • 少々
  • <鯖そぼろ>
  • ●さば水煮缶 1缶(190g)
  • ●酒・砂糖・醤油 各大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • 生姜汁 小さじ1
  • <かんぴょう>
  • ◎かんぴょう 焼き海苔の幅で4本
  • ◎だし汁 1/2カップ
  • ◎砂糖・酒 各大さじ1
  • ◎醤油 小さじ2
  • <厚焼き玉子>
  • 2個
  • ○みりん・砂糖 各小さじ1
  • ○薄口醤油 小さじ1/2
  • 焼き海苔 全形2枚
  • 桜でんぶ(無くても可) 少々

作り方

  1. 1 炊きたてご飯にすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜてすし飯を作る。
  2. 2 鍋に●の材料を入れ、中火で煮立て菜箸で時々混ぜながら煮詰めていく。汁気が少なくなったら生姜汁を加え、混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで煮て、冷ましておく。
  3. 3 かんぴょうは、塩少々(分量外)で揉み洗いする。湯を沸かして5分茹でた後、水にとり水気を絞る。◎の材料を鍋に入れ火にかけ、煮汁が少なくなるまで弱火でコトコト煮含め、冷ましておく。
  4. 4 卵を割りほぐし、○の調味料を混ぜ、厚焼き玉子を作る。冷めたら棒状に切る。
  5. 5 春菊は、鍋に湯を沸かして塩を加え、サッと茹でて冷水に取り水気を絞る。
  6. 6 巻きすに焼き海苔をのせ、手前1cmと巻き終わりになる向う側3cmをあけ、すし飯を広げる。春菊・かんぴょう・鯖そぼろ・厚焼き玉子をのせ、指で押さえながら手前より巻く。
  7. 7 巻き終わりを下にして、巻きすの上から押さえて形を整える。もう1本同じように作る。包丁を水で濡らして切るときれいに切れます。桜でんぶを飾りにのせる。

きっかけ

さば水煮缶が好きでいろんな料理に使っています。鯖そぼろの巻き寿司は、我が家の定番です。

おいしくなるコツ

鯖そぼろは1缶使い切りで作っているので、半分くらい余ると思います。おにぎりの具などご飯のお供にお使いください。 春菊は、香りの良いセリや三つ葉でもいいですよ。

  • レシピID:1200011239
  • 公開日:2018/02/03
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カテゴリ
巻き寿司さば缶
料理名
さば水煮缶で作る*鯖そぼろの巻き寿司
みどふぁど*ベシ874
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