とろっとろ!失敗しらずの親子丼 レシピ・作り方

とろっとろ!失敗しらずの親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
shun edo
shun edo
コツさえ掴んで入れば必ずとろとろに出来ます。

材料(1人分)

  • 鳥もも肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 3つ
  • 三つ葉 少々
  • ⚫出汁 80ml
  • ⚫醤油 10ml
  • ⚫みりん 10ml
  • ⚫砂糖 大さじ1
  • ごはん 茶碗一杯

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    鳥もも肉は5ミリのスライスにし
    三つ葉は適当な大きさにちぎっておく
    玉ねぎは5ミリのスライスにする
  2. 2 小さなフライパンに⚫の材料と玉ねぎを入れ火にかける
    出汁がなければ粉末だしを使ってもいいが、
    塩分も強いため醤油で調整する
  3. 3 2に鳥もも肉を投入し沸いたら弱火で火を入れる
  4. 4 卵を軽くとき、
    2.5個分の卵をと三つ葉を入れる
  5. 5 ほかほかのご飯の上にフライパンの中身を盛り付け、
    最後に残りの卵を回しかける

きっかけ

失敗したくなかったので

おいしくなるコツ

最後に生卵を回しかけることで、 とろとろに仕上がりますよ。 火加減を強くしてしまうと卵でとじ辛くなるので注意ですね。

  • レシピID:1200011095
  • 公開日:2017/10/13
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