コクうまさっぱり♪豚バラピーマンの塩だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 100グラム
- ピーマン 2個
- たまねぎ 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片分
- ☆みりん、酢 各大さじ1
- ☆鶏がらスープの素(or中華だし) 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆黒コショウ 少々(たっぷり目)
- ☆熱湯 大さじ2
- ごま油 適量(小さじ1ほど)
- いりごま 適量(大さじ1ほど)
作り方
-
1
豚バラは食べやすく切る。
たまねぎは薄切り。
ピーマンはへたと種を取り、細切り。
☆の材料は合わせておく。 - 2 フライパンを熱し、豚バラを炒める(コツ参照)。焼き色が付いたら引っくり返す。
- 3 両面に焼き色が付いたら、にんにく、たまねぎ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
- 4 たまねぎがしんなりしたら、☆を加える。全体にからめながら煮詰める。最後に香り付けのごま油を垂らしてから、皿に盛る。いりごまを振る。完成!
きっかけ
うちのおつまみです。ご飯も進む味です。
おいしくなるコツ
手順2。豚バラから脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、こびりつきやすいフライパンの場合が適宜油を引いてくださいね。
- レシピID:1200011068
- 公開日:2019/03/06
関連情報
- 料理名
- 豚バラとピーマンの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2019/03/31 19:34ゴマ忘れたぁ~(^-^; サッパリ美味いぃ~♪丼でガッツリ食べちゃいましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
ピーマンとの相性抜群です♪