ねばピリっ☆モロ豆腐 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ピリ辛なねばねばモロヘイヤをたっぷり豆腐にかけて♪

材料(2人分)

モロヘイヤ
100グラム
豆腐
1丁
☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉を摘む(葉と茎を分ける)。茎の根元部分は硬かったら落とす。
  2. 2
    塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯で茎を30秒~1分ほど茹でる(コツ参照)。続けて葉を熱湯に沈めて(さっと湯がき)、ざるに上げる。水にさらして絞る。
  3. 3
    絞ったモロヘイヤを荒く刻み、☆を合わせる。
  4. 4
    3を豆腐にのせる。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真はかつお節をトッピングしています。 手順2。モロヘイヤの茎は太かったり硬めだったりする場合は長めに(1分ほど)茹でてくださいね。

きっかけ

ヘルシーなので。おつまみに。

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤビールに合うおつまみ簡単おつまみ木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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