作り方
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- 1
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- モロヘイヤは葉を摘む(葉と茎を分ける)。茎の根元部分は硬かったら落とす。
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- 2
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- 塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯で茎を30秒~1分ほど茹でる(コツ参照)。続けて葉を熱湯に沈めて(さっと湯がき)、ざるに上げる。水にさらして絞る。
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- 3
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- 絞ったモロヘイヤを荒く刻み、☆を合わせる。
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- 4
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- 3を豆腐にのせる。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真はかつお節をトッピングしています。
手順2。モロヘイヤの茎は太かったり硬めだったりする場合は長めに(1分ほど)茹でてくださいね。
きっかけ
ヘルシーなので。おつまみに。
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