夏野菜!ゴーヤと小エビのオイスター炒め レシピ・作り方

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sanaile
食べやすいゴーヤのおかずです。下処理で苦味も程よく落とします。

材料(2人分)

ゴーヤ
4分の1〜2分の1
小エビ
14尾くらい
赤パプリカ
4分の1
黄パプリカ
4分の1
しめじ
2分の1房
オイスターソース
大さじ2分の1
しょうゆ
大さじ2分の1
ゴマ油
小さじ1
(下処理用)塩・砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってワタを取り、2mm幅位に切る。
  2. 2
    切ったゴーヤをボウルに入れ、塩と砂糖をまぶしてもみ込み、10分程度置いておく。
  3. 3
    パプリカは好みの厚さに切る。私は分厚めが好きなので、写真は5mm位。
  4. 4
    フライパンにゴマ油をしいて、小エビを炒める。火が通って来たら、しめじ、ゴーヤ、パプリカを加えて炒める。
  5. 5
    ゴーヤが少ししなっとしたら、しょうゆとオイスターソースを加え、さっと炒めて完成。

きっかけ

ゴーヤメニューのレパートリーを増やしたくて考えました。

公開日:2017/08/02

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カテゴリ
ゴーヤパプリカ小エビ夏バテ対策

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