夏野菜!ゴーヤと小エビのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 4分の1〜2分の1
- 小エビ
- 14尾くらい
- 赤パプリカ
- 4分の1
- 黄パプリカ
- 4分の1
- しめじ
- 2分の1房
- オイスターソース
- 大さじ2分の1
- しょうゆ
- 大さじ2分の1
- ゴマ油
- 小さじ1
- (下処理用)塩・砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- ゴーヤは半分に切ってワタを取り、2mm幅位に切る。
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- 2
- 切ったゴーヤをボウルに入れ、塩と砂糖をまぶしてもみ込み、10分程度置いておく。
-
- 3
- パプリカは好みの厚さに切る。私は分厚めが好きなので、写真は5mm位。
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- 4
- フライパンにゴマ油をしいて、小エビを炒める。火が通って来たら、しめじ、ゴーヤ、パプリカを加えて炒める。
-
- 5
- ゴーヤが少ししなっとしたら、しょうゆとオイスターソースを加え、さっと炒めて完成。
きっかけ
ゴーヤメニューのレパートリーを増やしたくて考えました。
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