とろとろ牛すじ&ほくほく長いも☆ポン酢煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
とろっとろに炊いた牛すじとほくっほくの長いも♪
ポン酢で煮るのが美味しさのポイントです。

材料(2人分)

牛すじ
200グラム
長いも
100グラム
ねぎの青い部分
1本分
200cc
50cc
☆ポン酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1

作り方

  1. 1
    【下処理】
    牛すじはたっぷりの熱湯で10分ほど下茹でする。ざるに上げて水洗いしてから、食べやすく切る。
  2. 2
    【本調理】
    圧力鍋に水、酒、ねぎ(青い部分)、牛すじを入れて温める。圧がかかったら弱火にして20~30分(お使いの圧力鍋に応じて)。
    火を止めて圧が取れるまで放置(手順3へ)。
  3. 3
    長いもは皮をむき、1~1.5センチほどの厚さの半月切り。
  4. 4
    2からねぎ(青い部分)を引き上げ、長いもと☆の調味料を加える。蓋なしでさらに15分ほど煮込み、水分を飛ばす(時々かき混ぜる)。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真には小ねぎを散らしています。 牛すじは下茹でに加え、ポン酢の効果で柔らかく仕上がります。煮込むことでポン酢の酸味が程よく飛び、コクが引き立ちますよ。

きっかけ

とろっとろに煮込んだ牛すじが好きなので。酒のあてです。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ長芋
料理名
牛すじの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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