とろとろ牛すじ&ほくほく長いも☆ポン酢煮 レシピ・作り方

とろとろ牛すじ&ほくほく長いも☆ポン酢煮
  • 約1時間
YAMAT☆
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とろっとろに炊いた牛すじとほくっほくの長いも♪
ポン酢で煮るのが美味しさのポイントです。

材料(2人分)

  • 牛すじ 200グラム
  • 長いも 100グラム
  • ねぎの青い部分 1本分
  • 200cc
  • 50cc
  • ☆ポン酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1

作り方

  1. 1 【下処理】
    牛すじはたっぷりの熱湯で10分ほど下茹でする。ざるに上げて水洗いしてから、食べやすく切る。
  2. 2 【本調理】
    圧力鍋に水、酒、ねぎ(青い部分)、牛すじを入れて温める。圧がかかったら弱火にして20~30分(お使いの圧力鍋に応じて)。
    火を止めて圧が取れるまで放置(手順3へ)。
  3. 3 長いもは皮をむき、1~1.5センチほどの厚さの半月切り。
  4. 4 2からねぎ(青い部分)を引き上げ、長いもと☆の調味料を加える。蓋なしでさらに15分ほど煮込み、水分を飛ばす(時々かき混ぜる)。完成!

きっかけ

とろっとろに煮込んだ牛すじが好きなので。酒のあてです。

おいしくなるコツ

メイン写真には小ねぎを散らしています。 牛すじは下茹でに加え、ポン酢の効果で柔らかく仕上がります。煮込むことでポン酢の酸味が程よく飛び、コクが引き立ちますよ。

  • レシピID:1200010980
  • 公開日:2018/02/20
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カテゴリ
牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ長芋
料理名
牛すじの煮物
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