とろとろ牛すじ&ほくほく長いも☆ポン酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下処理】
牛すじはたっぷりの熱湯で10分ほど下茹でする。ざるに上げて水洗いしてから、食べやすく切る。 -
2
【本調理】
圧力鍋に水、酒、ねぎ(青い部分)、牛すじを入れて温める。圧がかかったら弱火にして20~30分(お使いの圧力鍋に応じて)。
火を止めて圧が取れるまで放置(手順3へ)。 - 3 長いもは皮をむき、1~1.5センチほどの厚さの半月切り。
- 4 2からねぎ(青い部分)を引き上げ、長いもと☆の調味料を加える。蓋なしでさらに15分ほど煮込み、水分を飛ばす(時々かき混ぜる)。完成!
きっかけ
とろっとろに煮込んだ牛すじが好きなので。酒のあてです。
おいしくなるコツ
メイン写真には小ねぎを散らしています。 牛すじは下茹でに加え、ポン酢の効果で柔らかく仕上がります。煮込むことでポン酢の酸味が程よく飛び、コクが引き立ちますよ。
- レシピID:1200010980
- 公開日:2018/02/20
関連情報
- 料理名
- 牛すじの煮物
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ポン酢で煮るのが美味しさのポイントです。