がつんと旨!ガーリックポーク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り(バラ肉や細切れでも) 200グラム
- 【下味】酒、しょうゆ、おろししょうが 各小さじ1
- 小麦粉 適量(大さじ1~2ほど)
- サラダ油 大さじ1
- ☆にんにく(みじん切り) 1片分
- ☆酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
豚肉は必要に応じて食べやすく切り(筋切り等も)、下味用の酒、しょうゆ、おろししょうがに浸す(コツ参照)。
☆の材料は合わせておく。 -
2
【本調理】
豚肉に小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返す。 - 3 両面に焼き色を付けたら☆を加えて、煮絡める。完成!
きっかけ
しょうがを前面に出すよりも美味しいので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。下味に浸けておく時間は10~15分ほどでOK。この一手間で美味しく仕上がります。
- レシピID:1200010914
- 公開日:2019/02/25
関連情報
- 料理名
- 豚のにんにく焼き
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o☆shin2021/07/25 01:06豚ロースのにんにく焼き♪ガツンと美味しかったです!下味は軽く塩コショウだけでで、タレは2倍でたっぷりで絡めました♪☆☆☆大好評でリピ決定です♪
しょうが焼きよりもはまる!?