ニジマスの和風ムニエル【にんにくバター醤油で】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下処理】
ニジマスはよく洗い、はらわたを取る(コツ参照)。
全体に塩を振り、10分ほど置く(下味と臭み取り)。
注:下処理の時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
にんにくは薄切り。
フライパンにサラダ油を熱し、香ばしく焼き色が付いたら取り出す。 -
3
ニジマスはキッチンペーパー等で表面を拭く。全体に黒コショウを振り、小麦粉をまぶす。
にんにくを焼いた油でニジマスを焼く。フライパンの蓋をして5分(中火~注弱火。焦げないよう注意)。 -
4
一度蓋を取って引っくり返し、また蓋をして3分(中まで火が通ります)。
焼けたら取り出す。 -
5
同じフライパンで☆の調味料を軽く煮詰める。
このソースをニジマスにかけ、お好みでにんにくを散らす。完成!
きっかけ
クニマス未来館開館を祝いつつ。塩焼きもいいけれど、ニジマスもたまにはムニエルで。しっかり味に仕立ててみたら美味しい♪
おいしくなるコツ
手順1。ここでは割り箸2本を口から刺して、はらわたを取っています(手順1写真下)。詳しいやり方はネット検索してくださいね。
- レシピID:1200010881
- 公開日:2017/06/25
関連情報
- 料理名
- ニジマスのムニエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぱりっと焼けた皮に食欲をそそる香り♪
やっぱりにんにくバター醤油でしょ。