茹でて和えるだけ♪トマトとツナの冷製パスタ レシピ・作り方

茹でて和えるだけ♪トマトとツナの冷製パスタ
  • 約10分
管理栄養士 藤原朋未
管理栄養士 藤原朋未
和えるだけでとっても簡単!たっぷりのトマトを使った冷製パスタです。レモン汁を加えたさっぱりと爽やかなソースには、ツナのオイルの旨味を活かしています。

材料(2人分)

  • スパゲティ(1.4mm) 160g
  • トマト 中2個
  • ツナ缶 1缶
  • 水菜 1株
  • (A) オリーブオイル 大さじ3
  • (A) レモン汁 大さじ1
  • (A) にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
  • (A) 塩 小さじ1/4
  • (A) 粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 トマトは、1cm角に切る。水菜はざく切りにし、飾り用に少し残しておく。
  2. 2 ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、1のトマト・水菜、ツナ缶をオイルごとを加えてソースを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 スパゲティをゆでる。湯2リットルに対して塩大さじ1強を入れ、袋の表示時間通りにゆでてざるに上げる。
    冷水でしめて、水気をよく切る。
  4. 4 2のソースにスパゲティを加えて和える。
    器に盛り、水菜を飾る。

きっかけ

冷製パスタが食べたくなる夏!和えるだけで簡単なレシピを作りました。

おいしくなるコツ

茹で上げたスパゲッティはペーパータオルなどで水気をよく切りましょう。 ソースはあらかじめ作って冷蔵庫で冷やしておくとより美味しくいただけます。

  • レシピID:1200010878
  • 公開日:2017/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般冷製パスタトマト系パスタオイル・塩系パスタ
管理栄養士 藤原朋未
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • kazu1020
    kazu1020
    2021/08/18 12:32
    茹でて和えるだけ♪トマトとツナの冷製パスタ
    手軽に冷製パスタが作れました。水菜がなく、レタスで代用しました。
    レモンと塩胡椒が効いていて、とても美味しかったです。
  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/06/19 02:01
    茹でて和えるだけ♪トマトとツナの冷製パスタ
    和えるだけなので手軽ですし、レモンが効いててとてもおいしいです!
  • catz
    catz
    2020/09/15 22:18
    茹でて和えるだけ♪トマトとツナの冷製パスタ
    和えるだけで簡単なのに、レモンの風味がさっぱりしていて、とても美味しかったです(^∇^)
    またリピートします!
  • ♡tomo♡
    ♡tomo♡
    2020/08/29 18:54
    茹でて和えるだけ♪トマトとツナの冷製パスタ
    和えるだけだからとっても簡単でしたー(´◉ᾥ◉`)バジルも添えてみました❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.07.24 16:46

    このたびは大変失礼いたしました。
    再度投稿させていただきます。
    -------------------------------
    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月23日(日)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士 藤原朋未さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
    -------------------------------

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る