基本のほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auaaa
簡単にできて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
ほうれん草
200g
炒り白ごま
大匙3
砂糖
大匙1
しょうゆ
少々
小1/4

作り方

  1. 1
    豆腐は熱湯に手で5つ位に分けて入れ、ひと煮立ちさせたらザルに上げて冷ましておきます。
  2. 2
    ほうれん草も塩(分量外)を加えた熱湯で塩ゆでにしザルに上げて冷ましておきます。
  3. 3
    すり鉢で炒り白ごまを油が出るくらいまでよくすっておきます。
  4. 4
    1で冷ましておいた豆腐を入れてすり混ぜます。
  5. 5
    豆腐と炒りごまが良く混ざり滑らかになったら砂糖と塩を加えて混ぜ、最後にしょうゆも加えて混ぜます。
  6. 6
    ほうれん草を3センチくらいに切り分けます。
  7. 7
    ほうれん草と5を混ぜ合わせます。

    ※大きいすり鉢が無いのでボールに移しました。
  8. 8
    味見をし問題なければお皿にわけて完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草を冷ます際は冷水に取ったりしないこと。

きっかけ

夕飯

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
白和えマクロビオティックお弁当のおかず全般簡単おつまみほうれん草
関連キーワード
簡単 美味しい 基本 定番
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

auaaa ※つくったよレポートの承認は即レスを心がけています。 たまに遅くなって申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。 当店のおすすめは、『ゴーヤ烏龍茶』と『アボカドのサラダ』と『かぼちゃのクリーミーサラダ』です。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする