簡単チンゲン菜と豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auaaa
簡単で美味しいです。

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
豚ロース薄切り肉
180g
☆醤油
大1.5
☆酒
大1
☆生姜(すりおろし)
小2
☆にんにく(すりおろし)
小1
片栗粉
適量
★オイスターソース
大3
★醤油
大2
★酒
大2
★水
大1
★砂糖
小2
サラダ油
大5

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は縦半分に切ったら、根本に土が挟まってることが結構あるので丁寧に洗い落とし、もう縦半分に切ったら横に3等分にする。
  2. 2
    ボールに☆の調味料と豚肉を入れもみ込む。

    また★の材料を別の器に混ぜて後で使うタレを作っておく。
  3. 3
    豚肉にしっかりと片栗粉を付けてやる。
  4. 4
    フライパンに油をたっぷりしき豚肉をカリカリになるまで炒める。炒め終わったらキッチンペーパなどを敷いた皿の上に取り出して油を切っておく。
  5. 5
    フライパンの余分な油をざっとふき取ったら、チンゲン菜を炒め1~2分したら取り出しておいた豚肉も入れて炒める。
  6. 6
    最後に★のタレを回し入れ軽くとろみがでたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は多めの油でカリカリに焼くこと チンゲン菜は炒め過ぎないこと

きっかけ

夕飯

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めチンゲン菜豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

auaaa ※つくったよレポートの承認は即レスを心がけています。 たまに遅くなって申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。 当店のおすすめは、『ゴーヤ烏龍茶』と『アボカドのサラダ』と『かぼちゃのクリーミーサラダ』です。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする