簡単チンゲン菜と豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜 2株
- 豚ロース薄切り肉 180g
- ☆醤油 大1.5
- ☆酒 大1
- ☆生姜(すりおろし) 小2
- ☆にんにく(すりおろし) 小1
- 片栗粉 適量
- ★オイスターソース 大3
- ★醤油 大2
- ★酒 大2
- ★水 大1
- ★砂糖 小2
- サラダ油 大5
作り方
- 1 チンゲン菜は縦半分に切ったら、根本に土が挟まってることが結構あるので丁寧に洗い落とし、もう縦半分に切ったら横に3等分にする。
-
2
ボールに☆の調味料と豚肉を入れもみ込む。
また★の材料を別の器に混ぜて後で使うタレを作っておく。 - 3 豚肉にしっかりと片栗粉を付けてやる。
- 4 フライパンに油をたっぷりしき豚肉をカリカリになるまで炒める。炒め終わったらキッチンペーパなどを敷いた皿の上に取り出して油を切っておく。
- 5 フライパンの余分な油をざっとふき取ったら、チンゲン菜を炒め1~2分したら取り出しておいた豚肉も入れて炒める。
- 6 最後に★のタレを回し入れ軽くとろみがでたら火を止めて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません