材料(2~3人分)
- 小松菜
- 200グラム
- 厚揚げ
- 1枚
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
- 200cc(or水同量+素小さじ1/2)
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒、みりん、砂糖
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすく切る(ここでは半分に切ってから1センチ幅に切っています)。
小松菜は軸と葉に分けて長さ4センチに切る。
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- 2
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- 鍋に☆を温め、厚揚げと小松菜の軸を煮る。
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- 3
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- 軸に火が通ったら、葉も入れて火を止める(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
手順3。小松菜の葉は余熱で火を通すぐらいで十分です。最初はかさがあっても、少し混ぜるとしんなりします。
きっかけ
うちのヘルシーおつまみです。青菜が食べたくて。