小松菜と厚揚げの煮びたし レシピ・作り方

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YAMAT☆
じんわり美味しい♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

小松菜
200グラム
厚揚げ
1枚
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200cc(or水同量+素小さじ1/2)
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒、みりん、砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすく切る(ここでは半分に切ってから1センチ幅に切っています)。
    小松菜は軸と葉に分けて長さ4センチに切る。
  2. 2
    鍋に☆を温め、厚揚げと小松菜の軸を煮る。
  3. 3
    軸に火が通ったら、葉も入れて火を止める(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順3。小松菜の葉は余熱で火を通すぐらいで十分です。最初はかさがあっても、少し混ぜるとしんなりします。

きっかけ

うちのヘルシーおつまみです。青菜が食べたくて。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
小松菜日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ小松菜の煮びたし厚揚げ
料理名
小松菜と厚揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/12 11:16
こんにちは〜盛り付けがえらく雑ですが、ホッとするお味でお酒も美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
ええ、お酒の美味しい季節ですもんね♪(←季節はあまり関係ない?笑) 公国の冬は雪が降りますか、地平線の向こうまで?うめねこさん、ありがとうございます!
2021/05/08 13:32
YAMAT☆さん ほんとにじんわり美味しかったです! 簡単に出来るのも有り難いです。
ゆりじろう。
ええ、煮物が一品あるだけで心までじんわり嬉しくなりますよね♪(←自分だけ?笑) おうちごはんはまだ大事ですし、頑張って乗り切りましょう!ゆりじろう。さんに感謝♪

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