ほくほくさつま☆しゃきしゃきれんこんはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 100グラム
- さつまいも
- 150グラム
- ☆牛乳
- 適量(大さじ2ほど)
- ☆マヨネーズ、粉チーズ
- 各大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは洗ってラップで包む。電子レンジで4分ほど加熱(コツ参照。加熱の間、手順2へ)。
皮ごとマッシュして(フォークだと簡単)、☆を加える(牛乳の量で硬さを調整してください)。
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- 2
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- れんこんは皮をむき、5ミリほどの厚さの輪切り。水にさらす。
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- 3
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- 1のタネをれんこんではさむ。ぎゅっと押して、れんこんの穴も埋めるようにする。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、3を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をする。弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする。完成!
メイン写真は盛り付け後にも粉チーズを振っています。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
おつまみに。甘いさつまいも料理は不評なので。
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さつまいもをれんこんで挟んで焼いちゃおう!