ほくほくさつま☆しゃきしゃきれんこんはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
平仮名ばかりの読みにくいレシピ名ですが・・・苦笑
さつまいもをれんこんで挟んで焼いちゃおう!

材料(2人分)

れんこん
100グラム
さつまいも
150グラム
☆牛乳
適量(大さじ2ほど)
☆マヨネーズ、粉チーズ
各大さじ1
☆塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗ってラップで包む。電子レンジで4分ほど加熱(コツ参照。加熱の間、手順2へ)。
    皮ごとマッシュして(フォークだと簡単)、☆を加える(牛乳の量で硬さを調整してください)。
  2. 2
    れんこんは皮をむき、5ミリほどの厚さの輪切り。水にさらす。
  3. 3
    1のタネをれんこんではさむ。ぎゅっと押して、れんこんの穴も埋めるようにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をする。弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする。完成!
    メイン写真は盛り付け後にも粉チーズを振っています。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

おつまみに。甘いさつまいも料理は不評なので。

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
れんこん焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみさつまいも
料理名
れんこんのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする