漬けて焼くだけ。簡単なのに本格チャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚かたまり肉(肩ロースかバラ) 500g
- 醤油 120cc
- 紹興酒 120cc
- 砂糖 80g
- ニンニク・ショウガ ひとかけらずつ
- 八角(あれば) 3分の1個
作り方
- 1 ZIPロック等のチャック袋に調味料を全て入れる。チャックを閉めて軽く振り、砂糖を溶かす。
-
2
ニンニク・生姜は香りが出るよう包丁で叩いてつぶす。
豚肉は袋に入れやすい大きさに切る。(二等分くらい) -
3
1に2の肉とニンニク・生姜・八角を入れて密封し、冷蔵庫で一日以上ねかせる。
途中で上下をひっくり返すと良い。 -
4
オーブンを180℃に設定し、20分。
200℃に上げて更に15~20分焼く。 -
5
焼き上がったら熱いうちにアルミホイルでぴったり巻いて、5分程度放置する。
余熱で中まで火が通ります。 -
6
あら熱がとれてから切り分けたほうが、肉汁が出ません。
バラ肉の脂が気になるときは、フライパンで炙りにしてから食べると良い。
きっかけ
15年くらい前、紹興酒をもらったけど全然飲めず。 中華風の料理に使えばいいかと思い、当時みた雑誌の焼豚レシピを参考にアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
漬け込みは3日間くらいおいても大丈夫です。 残ったタレを軽く煮詰めて、半熟卵を漬け込むと翌日は味玉が楽しめます。
- レシピID:1200010359
- 公開日:2017/05/09
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ひよこ292018/11/30 17:51今回は3日程つけて作ってみました。味が染みてて美味しくできました♪
おもてなしにぴったりです。