うまっ♪なすのポークはさみ焼き レシピ・作り方

うまっ♪なすのポークはさみ焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
肉ダネを作るのが面倒・・・
だったらポーク(ランチョンミート)を挟んじゃおう!
美味しさは倍増♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ランチョンミート 100グラム
  • 片栗粉 適量(大さじ2~)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2(チューブでも)
  • ☆黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り(へたは残したままの方が安定します)、厚みを半分にするように切り込みを入れる。
    ランチョンミートは薄切り(厚みを8等分)。
  2. 2 なすの切れ込みの内側に片栗粉をまぶし、ランチョンミートをはさむ。なすの表面全体にも片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮の面から焼いていく。
    焼き色が付いたら引っくり返し、弱火にして蓋をする。5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
  4. 4 蓋を取り、☆を加える。少し火加減を強め、煮からめる。煮汁が少なくなったら完成!

きっかけ

なすのはさみ焼きが食べたいな~。あ、スパムがあるからはさんじゃえ!

おいしくなるコツ

手順3。蒸し焼きにすることで、なすが柔らかく仕上がりますよ。焦げないよう火加減にはご注意。

  • レシピID:1200010282
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみランチョンミート・スパム
料理名
なすのはさみ焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る