簡単うまっ♪ピーマンの塩こん和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ピーマンと塩昆布があればこれ!
ちゃちゃっと作れて、間違いなしの美味しさ♪
みんながつくった数 35

材料(2人分)

ピーマン
4個
塩昆布
適量(5グラムほど)
しょうゆ
少々
ごま油
適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    ピーマンはへたと種を取って千切り。
    熱湯でさっと湯がき、ざるに上げて水気を切る(コツ参照)。
  2. 2
    塩昆布を混ぜる。味を見てしょうゆで整える。ごま油を混ぜる。完成!
    メイン写真はいりごまをまぶしています。

おいしくなるコツ

手順1。湯がいた後、熱々のうちに塩昆布を混ぜると味がよく馴染みますよ。温かいまま食卓に上げてもいいですし、冷蔵庫で冷やしてもOK。

きっかけ

簡単で美味しいうちのおつまみです。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
ピーマンビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物塩昆布
料理名
ピーマンの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 23 件)

2018/10/17 07:03
ちょっと品数足りないって時に最高ですね!ご馳走さまでした!
ALDI
ああ、唐揚げとポテトと枝豆しかないから、ちょっと品数が足りない!そんなときにいいですよね♪(←完全に呑兵衛目線。。汗) ALDIさん、ありがとうございます!
2018/06/19 21:37
いつもお世話になっております。 簡単&美味しくいただきました!お弁当にもよい感じです♪
sk159543
ええ、いつもお世話しております♪(←頭がピーマンなので社交辞令を真に受けてます笑) 確かにお弁当にもいいですよね。sk159543さん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする