激辛!あおとうがらしらたきんぴら レシピ・作り方

激辛!あおとうがらしらたきんぴら
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
しりとりみたいに甘くはないぜ。
ダイエットにはぴったりかも?

材料(2人分)

  • しらたき 150グラム
  • 青唐辛子 5~50グラム(お好みで)
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • いりごま 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 しらたきは下茹でする(熱湯で1分ほど)。ざるに上げて水気を切り、ざくざく切る(面倒でなければ)。
  2. 2 青唐辛子はへたを取って、斜め薄切り。この時、へたに近い部分(胎座)と種を取ると、少し辛味が軽減されますよ。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、しらたきを炒める。
  4. 4 しらたきの水分が飛んだら青唐辛子も加えて、炒め合わせる。
    ☆の調味料を入れ、からめながら煮詰める。
    皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!

きっかけ

おつまみ。青唐辛子の消費に。しらたきでヘルシーに。でも辛すぎて大変なのです。。

おいしくなるコツ

メイン写真は青唐辛子50グラムで作ったもの。辛すぎて辛すぎました(←漢字だと真意が伝わりませんね。。)。5グラムぐらいがちょうどいいようにも思います。

  • レシピID:1200010264
  • 公開日:2016/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみしらたき
料理名
青唐辛子としらたきのきんぴら
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る