激辛!あおとうがらしらたきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しらたきは下茹でする(熱湯で1分ほど)。ざるに上げて水気を切り、ざくざく切る(面倒でなければ)。
- 2 青唐辛子はへたを取って、斜め薄切り。この時、へたに近い部分(胎座)と種を取ると、少し辛味が軽減されますよ。
- 3 フライパンにごま油を熱し、しらたきを炒める。
-
4
しらたきの水分が飛んだら青唐辛子も加えて、炒め合わせる。
☆の調味料を入れ、からめながら煮詰める。
皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
きっかけ
おつまみ。青唐辛子の消費に。しらたきでヘルシーに。でも辛すぎて大変なのです。。
おいしくなるコツ
メイン写真は青唐辛子50グラムで作ったもの。辛すぎて辛すぎました(←漢字だと真意が伝わりませんね。。)。5グラムぐらいがちょうどいいようにも思います。
- レシピID:1200010264
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- 料理名
- 青唐辛子としらたきのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダイエットにはぴったりかも?