葉唐辛子の佃煮【めんつゆで簡単♪】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
唐辛子の枝から葉を摘み取る(この量で100グラムほどです)。花も入れてしまってOK。よく洗う。
葉を摘み取る作業が一番大変ですが、頑張って! - 2 たっぷりの熱湯を沸かし、さっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げて水にさらす。ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
-
3
青唐辛子はへたを取って小口切り。
この時、へたに近い部分(胎座)と種を取ると、辛味が少し抑えられます(というか辛味が苦手な人は入れない方がいいです笑)。 - 4 フライパンにごま油を熱し、葉唐辛子と青唐辛子を炒める。
- 5 全体に油が回ったら、☆の調味料を加えて煮詰める。完成!
-
6
【食べ方いろいろ】
王道はご飯のお供に(メイン写真)。
豆腐にのせても美味しいです。この写真は天かすも一緒にのせて、マヨネーズをかけています。 - 7 食パンにのせて、お好みでチーズと一緒にトーストしても。
きっかけ
葉唐辛子の季節なので。
おいしくなるコツ
手順2。この一手間でえぐ味(灰汁)が抑えられます。熱湯に一瞬沈めるぐらいで大丈夫。新鮮で若い葉なら熱湯を回しかけるぐらいでも。
- レシピID:1200010262
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子佃煮
- 料理名
- 葉唐辛子の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆを使えば手軽だし、簡単に味が決まりますよ。
ご飯のお供に、お酒のあてにいかが?