葉唐辛子の佃煮【めんつゆで簡単♪】 レシピ・作り方

葉唐辛子の佃煮【めんつゆで簡単♪】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
爽やかでピリッ♪葉唐辛子の佃煮です。
めんつゆを使えば手軽だし、簡単に味が決まりますよ。
ご飯のお供に、お酒のあてにいかが?

材料(作りやすい量人分)

  • 葉唐辛子 100グラム
  • 青唐辛子(お好みで) 5本ほど
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 唐辛子の枝から葉を摘み取る(この量で100グラムほどです)。花も入れてしまってOK。よく洗う。
    葉を摘み取る作業が一番大変ですが、頑張って!
  2. 2 たっぷりの熱湯を沸かし、さっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げて水にさらす。ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
  3. 3 青唐辛子はへたを取って小口切り。
    この時、へたに近い部分(胎座)と種を取ると、辛味が少し抑えられます(というか辛味が苦手な人は入れない方がいいです笑)。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、葉唐辛子と青唐辛子を炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、☆の調味料を加えて煮詰める。完成!
  6. 6 【食べ方いろいろ】
    王道はご飯のお供に(メイン写真)。
    豆腐にのせても美味しいです。この写真は天かすも一緒にのせて、マヨネーズをかけています。
  7. 7 食パンにのせて、お好みでチーズと一緒にトーストしても。

きっかけ

葉唐辛子の季節なので。

おいしくなるコツ

手順2。この一手間でえぐ味(灰汁)が抑えられます。熱湯に一瞬沈めるぐらいで大丈夫。新鮮で若い葉なら熱湯を回しかけるぐらいでも。

  • レシピID:1200010262
  • 公開日:2016/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子佃煮
料理名
葉唐辛子の佃煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る