簡単うまっ♪豆腐のしらすガーリックグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
こんがり美味しい和風グラタン♪
豆腐にしらすとにんにくをのせ、チーズをまぶして焼くだけ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1丁
しらす
二つかみ
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
コショウ
少々
とろけるチーズ
適量(二つかみ)

作り方

  1. 1
    ①【下準備】豆腐は水切りしておく。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    にんにくはみじん切り。
    水切りが終わった豆腐を食べやすく切る。
  3. 3
    耐熱皿(グラタン皿)にオリーブオイル少々(分量外)を塗り、豆腐を並べる。
  4. 4
    豆腐の上にしらすとにんにくをのせ、オリーブオイルをかける。しょうゆを垂らし、コショウを振る。チーズをたっぷりまぶす。トースターでこんがり焼く。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は焼き上がり後に小ねぎを散らしています。うちでの焼き時間は7~8分ほど。ご家庭の機種やお好みによって調整してくださいね。

きっかけ

ヘルシーなおつまみとして。しらすの旨味がいい仕事します。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみしらす
料理名
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/19 18:58
美味しく頂きました
ねこちゃんダイスキ
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。ねこちゃんダイスキさん、ありがとうございます!
2021/02/20 20:09
にんにくたっぷりとしらすがすごくよくて豆腐チーズ美味しくて(*´-`)
ゆとろん
旨味食材のハーモニーのおかげですね♪美味しく仕上がったようで良かったです。ゆとろんさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする