作り置きで便利!キャロットラペ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 人参 小2本、大なら1本
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイルなどお好きなオイル 大さじ2
- レーズン 大さじ2
- ローストした無塩くるみ 大さじ2
- 塩 適量
作り方
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1
人参をグレーターやしりしり器などでおろす。
なければごく細い千切りにする。
おろされたザラザラな表面が、調味液となじみやすくなります。 -
2
人参をボウルに入れ、塩を振る。
全体に塩をいきわたらせ置いておく。
その間に、レモン汁とオイル、レーズンを別のボウルに混ぜる。 -
3
5分もすれば、人参から水が出てくるので、両手でギュッと絞る。
絞った人参をレモン汁等混ぜたボウルに入れ、よく混ぜる。
味見をして、足りなければ塩を振る。 - 4 器にこんもりと盛り、砕いたくるみを散らしたら出来上がり!
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5
キャロットラペは保存がきくので、夕食時に大量に作り、翌朝パンに挟んだりすると便利。
パンにはさむ場合、ハムやレバーのパテ・ツナやチーズなどタンパク質と相性が良く美味しい。 -
6
時間のないときは、人参に塩して絞る工程は省いても大丈夫。
レーズンがない場合、お好みで蜂蜜を少量入れたり粒入りマスタードハーブを混ぜたり、くるみ油を使ったりとアレンジ自在です。
きっかけ
普通、キャロットラペを作る場合、酢と油を使って作るビネグレットソースは1:3。油が大量すぎるので同量にして、酢もレモン汁にかえたらさっぱりとしました。
おいしくなるコツ
レモン汁がない場合は、ワイン酢やリンゴ酢でも美味しくできます。我が家ではオメガ3系オイルも使いますが、風味が強いので油の半量だけヘンプシードオイルにしたりします。生菜種油など、くせのない油だったら全量をその油にして作っても美味しいです。
- レシピID:1200010155
- 公開日:2016/07/24
関連情報
- 料理名
- キャロットラペ
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菊丸330974082019/11/02 16:54おつまみに。好評でした。