薔薇の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himebell
見た目はかわいいのにとってもジューシーでボリューム満点!!
みんながつくった数 29

材料(4~5人分)

豚ひき肉
200~300g
餃子の皮
1袋(26~35枚)
キャベツ
1/4個
ごま油
少々
丸鳥からスープの素
小さじ1
ニラ
1/2束
コショウ
少々
ナツメグ(なくてもよい)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ・ニラは細かいみじん切りにし、ひき肉・コショウ・ナツメグ・丸鳥からスープの素をいれて粘りが出るまで混ぜる。
    餃子の皮を4枚並べ、そこに棒状にしたひき肉をのせる。
  2. 2
    1/3の上部の皮を残し、手前から折りたたむ。折りたたんだ皮とひき肉をしっかり平らにくっつけ、端から丸めていく
  3. 3
    折り曲げた部分を底にして立てる。
    上部の出ている皮を折り返して薔薇の花びらに見せる。
  4. 4
    フライパンに並べ、餃子底面から1/3位の水中火で水がなくなるまで。水がなくなったら周りにごま油をかけて、カリッと仕上げる

おいしくなるコツ

餃子の皮は、大判の方がより薔薇がリアルに表現できると思います。もちろん通常サイズの皮でも可能です。肉にしっかり味がついているので、食べるラー油だけでも美味しい。 野菜を入れず、ひき肉のみでやったてもスープ餃子的に作れば美味しいと思います。

きっかけ

知人から薔薇の餃子があるといわれ、説明を聞いた だけで独自の方法で作ってみました。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夏バテ対策パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/16 17:34
簡単にアレンジ出来て、家族にも好評でした。リピートします!
n.p.k

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする