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香るシークヮーサー♪生しらすとオニオンのマリネ レシピ・作り方

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YAMAT☆
生しらすが爽やかな洋風の前菜(おつまみ)に♪
シークヮ―サーの酸味がアクセント。
さっぱりといただけますよ。
レシピコンテストで入賞に選んでいただきました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生しらす
50グラム
たまねぎ
100グラム(1/2個)
シークヮーサー
2個
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩コショウ
少々
小ねぎ
1本
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作り方

  1. 1
    たまねぎは薄くスライス。水にさらして絞る(コツ参照)。
  2. 2
    シークヮーサーは半分に切って絞る(今回は冷凍保存していたものを使いました)。
  3. 3
    シークヮーサー果汁、オリーブオイル、しょうゆを混ぜ、たまねぎとしらすを和える。塩コショウで味を整える(コツ参照)。
    皿に盛り、小ねぎを散らしたら完成!
  4. 4
    「Food Action Nippon つくってはぐくむ食べてはぐくむ♪にっぽんの食レシピコンテスト」沖縄の部で入賞に選んでいただきました。ありがとうございます。

おいしくなるコツ

手順1。新たまねぎを使う場合は水にさらすぐらいで十分ですが、普通のたまねぎは熱湯でさっと湯がくと辛味が抑えられますよ。また辛味はシークヮーサーの酸味でも和らぎます。 手順3。すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせても。

きっかけ

生しらすの季節。ふだんは丼や冷奴のトッピングが多いけれど、シークヮーサーと合わせてさっぱりしたおつまみに仕立ててみました。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
しらす前菜・サラダその他のマリネその他の果物
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/12 19:15
とても美味しかったです!
しじみしじみ
しらす&しくわさ(シークヮーサー)レシピに、しじみしじみさんからレポなんて、「し」尽くしでしみじみうっしっしな気分♪(←意味不明。。汗) ありがとうございます!

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