簡単エコうま♪醤油だけ煮卵 レシピ・作り方
材料(卵1個人分)
作り方
-
1
卵を茹でる。
茹で加減はお好みですが、とろっとろの黄身にする場合は手順2の方法が簡単ですよ。 -
2
【半熟茹で卵】
鍋に湯を沸かす。沸騰したら、冷蔵庫から取り出したばかりの卵を6分間茹でる。この間、氷水を用意しておく。茹で上がったら、すぐに卵を氷水で冷やす(コツ参照)。 -
3
殻をむき、ビニール袋に入れる。しょうゆを入れる(しょうゆの量はアバウトでOK)。
冷蔵庫で半日~1日ほど置く(コツ参照)。完成!
注:調理時間に漬けおく時間は含めていません。
きっかけ
砂糖やみりんだったり、出汁の素だったり、めんつゆだったり、オイスターソースだったり。。色々配合して大量の調味料を使う煮卵も試したけれど。結局、シンプルに醤油だけの方が美味しいし、無駄が少ないことに気付きました。何より手軽ですしね。
おいしくなるコツ
手順2。殻を綺麗にむくには、茹でた後に卵を急冷させることが一番です。 手順3。余力があれば(というか思い出したら笑)、途中で1~2回、卵を引っくり返す(ビニール袋の上からでOK)と漬けむらを抑えられますよ。
- レシピID:1200009952
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- 料理名
- 煮卵
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
Anoa2023/02/09 18:05YAMAT☆さん、こんばんは♪
簡単エコが1番❣
見た目めっちゃ悪過ぎですが
とっても美味しかったですψ(˶◕؎◕ ˶)ෆ。 -
goma.2021/11/14 18:41醤油だけ煮卵 ずっと気になってました!目からウロコがポロポロです。
昨日漬け込んで今日のお楽しみに♪
醤油だけでじゅうぶん美味しいですね( °◊° ) -
こえも2021/07/30 08:08醤油だけで美味しいなんてびっくです。色々な調味料を量って入れるのがストレスだったので気軽につくれるのがとてもいいです。素敵なレシピありがとうございました!
-
ドレミ32021/01/31 18:18美味しいですー(*´∇`*)手順2の半熟コースです♪♪♪お醤油だけなんて信じられない美味しさ!!!アンビリーバボー(何故か英語、スペルまでは分からず)感謝です♪
そんなもやもやを解決!
ビニール袋で作っちゃおう。
手軽にできて、しっかり美味しい♪