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手抜きだけど絶品♪焼き鳥缶de筑前煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
焼き鳥缶で筑前煮ができちゃいます♪
根菜類はお好みのものでどうぞ。

材料(2人分)

焼き鳥缶
1缶(たれ含め85グラム)
こんにゃく
100グラム
ごぼう、にんじん
各50グラム
干ししいたけ
2枚
サラダ油
大さじ1/2
酒、みりん
各大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    干ししいたけは戻しておく(コツ参照。戻し汁は後で使います)。
    こんにゃくは下茹でする(1~2分ほど)。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    ごぼうとにんじんは乱切り。
    こんにゃくはスプーン等で一口大にちぎる。
    干ししいたけは軸を薄切りにし、傘を一口大に切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃく、干ししいたけを炒める。
    干ししいたけの戻し汁100ccと酒、みりんを加え、蓋をして煮る。沸騰したら10分ほど煮る。
  4. 4
    焼き鳥缶をたれごと入れ、☆も加える。さらに5分ほど煮て、ほどよく煮詰まったら完成!
    メイン写真は別茹でした枝豆も混ぜています。

おいしくなるコツ

手順1。干ししいたけは低温でゆっくり戻すと、旨味が最大限に引き出されるそうです。というわけで冷蔵庫で半日ほどかけて戻すのがお勧めですが、時間がなければ湯で戻してくださいね。

きっかけ

焼き鳥缶をリメイク。野菜も食べられるよう筑前煮に。おつまみにもいいので。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
筑前煮日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ缶詰アレンジ缶詰
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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