優しい旨味の、白麻婆豆腐 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
黒麻婆豆腐、赤麻婆豆腐に続いて白麻婆豆腐が登場しましたね♪手作りに挑戦してみました♪

材料(約3人分)

絹ごし豆腐(好みの大きさに切る)
1丁
鶏ひき肉
300g
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
豆板醤
小さじ1/2
紹興酒
大さじ1/2
白味噌
大さじ1
【後入れ】
ねぎ(みじん切り)
1本
【合わせ調味料】
お湯
220ml
砂糖
小さじ1/2
創味シャンタン(ウェイパー)
小さじ1と1/2
【炒める用】
ごま油
大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
    【水溶き片栗粉】も用意しておきます。
  2. 2
    フライパンに【炒める用】のごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を炒めます。
  3. 3
    鶏ひき肉を投入して全体が白っぽくなったら紹興酒を加え、更に炒めます。
  4. 4
    白味噌を加えます。
  5. 5
    【合わせ調味料】を加え、一煮立ちさせます。
  6. 6
    豆腐を入れて3分程静かに煮ます。
  7. 7
    【水溶き片栗粉】を回し入れ、静かに混ぜてから強火にし、【後入れ】のねぎを加えてもう一煮立ちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

材料は始めに切り揃え、調味料も全て合わせておいて一気に炒めます。

きっかけ

黒、赤、に続いて白が出たので、手作りに挑戦しました♪

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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