スルガエレガント酒 レシピ・作り方

スルガエレガント酒
  • 1時間以上
かずちゃん1243
かずちゃん1243
スルガエレガントを使った、甘酸っぱい果実酒です。

材料(2ℓの保存瓶人分)

  • スルガエレガント 500g
  • 氷砂糖 100~200g
  • ホワイトリカー 900ml

作り方

  1. 1 保存瓶は、よく洗い、瓶とふたに熱湯をかける。瓶の中の湯を捨て、自然乾燥させる。
  2. 2 または、保存瓶をよく洗って、水けをふき、ホワイトリカーをしみ込ませたキッチンペーパーで保存瓶とふたの内側をよくふく。
  3. 3 スルガエレガント1個の皮をぬるま湯できれいに洗い、ワックスを落として白いワタの部分を避けて薄くむく。残りの駿河エレガンスは皮と白いワタを取り、4等分に切る。
  4. 4 消毒した保存瓶に、スルガエレガントの皮1個分、果実、氷砂糖、ホワイトリカーを入れる。
  5. 5 1ヶ月程で飲めるようになり、3ヶ月程熟成させるとよりおいしくなる。皮は1週間ぐらい、果実は3か月ぐらいで取り出しこす。
  6. 6 写真は作りたてです。入れ物が大きかったので中身が少なく見えます。

きっかけ

息子が通っている農業高校から、スルガエレガントをたくさんもらってきたのと、ホワイトリカーの残りがあったので、果実酒を作りました。

おいしくなるコツ

今回、氷砂糖100gで作りました。 ロック、炭酸割りがおすすめです。手作りドレッシングなどの料理や、お菓子づくりにも使えます。

  • レシピID:1200009782
  • 公開日:2016/02/24
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その他のお酒
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