スルガエレガント酒 レシピ・作り方
材料(2ℓの保存瓶人分)
- スルガエレガント 500g
- 氷砂糖 100~200g
- ホワイトリカー 900ml
作り方
- 1 保存瓶は、よく洗い、瓶とふたに熱湯をかける。瓶の中の湯を捨て、自然乾燥させる。
- 2 または、保存瓶をよく洗って、水けをふき、ホワイトリカーをしみ込ませたキッチンペーパーで保存瓶とふたの内側をよくふく。
- 3 スルガエレガント1個の皮をぬるま湯できれいに洗い、ワックスを落として白いワタの部分を避けて薄くむく。残りの駿河エレガンスは皮と白いワタを取り、4等分に切る。
- 4 消毒した保存瓶に、スルガエレガントの皮1個分、果実、氷砂糖、ホワイトリカーを入れる。
- 5 1ヶ月程で飲めるようになり、3ヶ月程熟成させるとよりおいしくなる。皮は1週間ぐらい、果実は3か月ぐらいで取り出しこす。
- 6 写真は作りたてです。入れ物が大きかったので中身が少なく見えます。
きっかけ
息子が通っている農業高校から、スルガエレガントをたくさんもらってきたのと、ホワイトリカーの残りがあったので、果実酒を作りました。
おいしくなるコツ
今回、氷砂糖100gで作りました。 ロック、炭酸割りがおすすめです。手作りドレッシングなどの料理や、お菓子づくりにも使えます。
- レシピID:1200009782
- 公開日:2016/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- スルガエレガント酒
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