うま~♪鯖だってケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さばは食べやすく切る(コツ参照)。塩を振って10~15分ほど置く。
水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取る(臭みが和らぎますよ)。
コショウを振り、小麦粉をまぶす。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、さばの皮目を下にして焼き始める。蓋をして中弱火で5分。
引っくり返し、再び蓋をして3分(これで中まで火が通ります)。
焼けたさばは一旦取り出しておく。 -
3
同じフライパンに(油が汚れているような場合は拭き取るといいですよ)☆を入れて温める。
一煮立ちさせる。 - 4 さばをフライパンに戻し、煮からめる。完成!
きっかけ
大好きな鯖。味噌煮もいいのですが、こんな感じでもバリエーションを楽しんでいます(骨は取ったり取らなかったり笑)。
おいしくなるコツ
にんにくを効かせたり、唐辛子を入れたりしても美味しいです。 手順1。切り方はお好みで。一口大に切ると、お弁当に入れてもいいですよ(骨を取っておくと食べやすいです)。
- レシピID:1200009781
- 公開日:2016/02/24
関連情報
- 料理名
- 鯖のケチャップ煮
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旨味たっぷり、お子様からご年配までみんな大好きな味に♪
臭み取りの一手間と火を通すコツで美味しく仕上がりますよ。