うま~♪鯖だってケチャップ煮 レシピ・作り方

うま~♪鯖だってケチャップ煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
鯖だって…ううん、鯖だからこそケチャップ煮!
旨味たっぷり、お子様からご年配までみんな大好きな味に♪
臭み取りの一手間と火を通すコツで美味しく仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • さば 1尾(半身2切れ)
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 適量(大さじ1~2)
  • ☆水、酒、トマトケチャップ 各大さじ3
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆コンソメ、砂糖 各小さじ1

作り方

  1. 1 さばは食べやすく切る(コツ参照)。塩を振って10~15分ほど置く。
    水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取る(臭みが和らぎますよ)。
    コショウを振り、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、さばの皮目を下にして焼き始める。蓋をして中弱火で5分。
    引っくり返し、再び蓋をして3分(これで中まで火が通ります)。
    焼けたさばは一旦取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンに(油が汚れているような場合は拭き取るといいですよ)☆を入れて温める。
    一煮立ちさせる。
  4. 4 さばをフライパンに戻し、煮からめる。完成!

きっかけ

大好きな鯖。味噌煮もいいのですが、こんな感じでもバリエーションを楽しんでいます(骨は取ったり取らなかったり笑)。

おいしくなるコツ

にんにくを効かせたり、唐辛子を入れたりしても美味しいです。 手順1。切り方はお好みで。一口大に切ると、お弁当に入れてもいいですよ(骨を取っておくと食べやすいです)。

  • レシピID:1200009781
  • 公開日:2016/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
料理名
鯖のケチャップ煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • tomo.zo
    tomo.zo
    2021/02/23 19:24
    うま~♪鯖だってケチャップ煮
    子どもが喜んで食べました!美味しいレシピありがとう
  • 愛理紗
    愛理紗
    2016/12/02 12:52
    うま~♪鯖だってケチャップ煮
    とても美味しかったです。素敵なレシピ、有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る