りんごのHMケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 1袋
- 牛乳 120ml
- カップヨーグルト 1個
- マヨネーズ 小さじ1
- りんご 1個
- メープルシロップ 大さじ2
- 三温糖 小さじ1
- バター 5グラム
作り方
-
1
りんごは皮を剥き、適当な大きさに切り分ける。
鍋にりんご、三温糖を加えて煮詰めていく。メープルシロップを加えてさらに煮詰める。クタッとなってきたら完成。 - 2 ホットケーキミックスに牛乳、ヨーグルトを加えて混ぜる。マヨネーズも入れて混ぜ合わせる。生地完成です。
-
3
炊飯器の御釜ににバターを塗り、煮詰めたりんごを並べます。上に混ぜ合わせた生地を流し入れます。
炊飯器のスイッチを押して普通に炊きます。 -
4
炊き上がったら箸で刺してみて、生地が付かないようなら完成です。
付いてしまう様だったらもう一度炊飯器で炊いてください。
きっかけ
りんごを使ったお菓子が作りたくなったので。簡単で美味しいです。
おいしくなるコツ
卵の代わりにマヨネーズを加えています。ふわっとして美味しいです。
- レシピID:1200009748
- 公開日:2016/02/13
関連情報
- 料理名
- りんごのHMケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません