ぴりり♪からし菜のシンプル浅漬け レシピ・作り方

ぴりり♪からし菜のシンプル浅漬け
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
簡単に作れて、ぴりりと美味しい浅漬けです。
下茹で&ビニール袋が成功の秘訣。
サラダ感覚でいかが?

材料(3~4人分)

  • からし菜 300グラム
  • 小さじ1
  • 唐辛子(種を取って輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 からし菜は葉と茎に分け(コツ参照)、3~4センチ幅に切る。
  2. 2 たっぷりの湯でからし菜の茎を20~30秒茹で、葉の部分も沈める(葉は一瞬湯がく感じでOK)。ざるに上げて水にさらし、ぎゅっと絞る。
  3. 3 ビニール袋にからし菜、塩、唐辛子を入れて混ぜる。
    写真のように空気を入れた状態にして、しゃかしゃか振るといいですよ。
  4. 4 よく混ざったらビニール袋の空気を抜くようにして口を縛る。冷蔵庫で1時間以上置いたら完成!(半日~2日ほど置いても美味しいですよ)

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

からし菜をシンプルに味わいたくて。おつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。切ってから葉と茎に分けてもいいですが、最初に葉と茎を分けてから(葉をむしるといいですよ)切った方が楽かも。

  • レシピID:1200009721
  • 公開日:2016/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜浅漬け
料理名
からし菜の浅漬け
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2024/03/19 09:27
    ぴりり♪からし菜のシンプル浅漬け
    ご無沙汰です。
    苦手なからし菜が美味しく食べられました。
    ごちそうさま\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る