きんかんの簡単コンポート【大人味♪】 レシピ・作り方

きんかんの簡単コンポート【大人味♪】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
甘ったるいきんかんの砂糖漬けよ、さらば!
サイダーで煮ると、爽やかな仕上がりになるんです♪

材料(作りやすい量人分)

  • きんかん 250グラム
  • サイダー 250cc
  • 砂糖(入れなくても) 大さじ1~

作り方

  1. 1 【下茹で】
    きんかんはよく洗い、へたを取る。縦に6~8ヵ所ほど切り込みを入れる(種を取るため)。湯を沸かして、2~3分下茹でする(コツ参照)。
  2. 2 水にさらして温度を下げ、竹串などで種を取り除く(ここが一番面倒ですが、頑張って!)。
  3. 3 【本調理】
    鍋にサイダーと砂糖、きんかんを入れて温める。煮立ったら弱火にして、20分ほどことこと煮る(煮詰めていく)。
  4. 4 煮汁がほとんどなくなるまで煮たら完成!
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、よく冷やして召し上がれ。

    注:冷やす時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

きんかんをいただいたので。甘ったるいの(?汗)も作りましたが、こっちの方が好評でした。

おいしくなるコツ

ここでは三ツ●サイダーで作っています。砂糖なしで作ると、お酒にも合いますよ♪(大人味?笑) 手順1。下茹でをすることで灰汁が取れ、苦味が和らぎますよ。そして皮が柔らかくなるので種が取りやすくなります。

  • レシピID:1200009689
  • 公開日:2016/01/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん炭酸飲料金柑の甘露煮
料理名
きんかんのコンポート
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/02 14:17
    きんかんの簡単コンポート【大人味♪】
    おせちに。甘さ控えめで、とてもおいしかったです。これから、金柑コンポートはこちらのレシピにお世話になります♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/11/23 20:47
    きんかんの簡単コンポート【大人味♪】
    YAMAT☆さん
    今晩は♪
    三ツ●サイダーと
    コツ参照に従い
    私にとっては完璧な
    出来栄えです(*^^)v
    デザートに美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る