酸っぱいもの好きさんへのサンラータン! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 トマトは包丁で皮を剥き、食べやすい大きさにきる。タケノコは細切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。干しいたけは水で戻した後、薄切り。
- 2 絹豆腐も細切りにしておく。
- 3 水に鶏ガラスープの素を加え沸騰させたら、豚バラ肉を加える。アクを取る。
- 4 トマト、干しいたけ、タケノコ、絹豆腐、醤油、酒を加えさらに沸騰するまで煮る。沸騰したら、片栗粉大さじ2を同量の水で溶いて少しづつ鍋に入れとろみをつける。
- 5 とろみがついたらグツグツいっているところへ溶き卵を少しづつ入れる。
- 6 キクラゲと酢を加えたら出来上がり〜〜!(酢を入れたら煮過ぎないでくださいね♡)
- 7 今回はパクチーを乗せましたがネギでも何でもオッケー!ラー油を回しかけ召し上がれ〜〜!
きっかけ
酢が大好きなので、いつも冷蔵庫の残り物を入れて作っていたサンラータン!これを機にレシピをキチンと作ってみました。
おいしくなるコツ
スープにごはんを入れても美味しいですよっ♡うちは、時々チャーハンを入れて食べています!酢が苦手な方は酢を入れずに食べるときにお好みの量を加えてくださいね。
- レシピID:1200009651
- 公開日:2016/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープサンラータン(酸辣湯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません