鶏モモ肉のグリルとバルサミコソース、グリル野菜添え レシピ・作り方

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Anelavivi
お肉とお野菜の相性がバルサミコソースで抜群に!オシャレに見えるおもてなし料理♡
短時間で簡単にできるので、ぜひお試しください!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
塩こしょう
各一つまみ
【季節野菜】(お好みの野菜例)
・玉ねぎ
1/2個
・にんじん
1/4本
・パプリカ(赤・黄)
各1/4個
・オクラ
4本
・ミニトマト
4個
・かぼちゃ
1/8個
・さつまいも
1/4本
・オリーブオイル
大さじ3
・塩こしょう
適宜
【バルサミコソ-ス】
・オリーブオイル
大さじ3
・バルサミコ酢
小さじ1
・ブイヨン(固形)
1/2個
・塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    バルサミコソースを作ります。
    ブイヨンは固形の場合、細かく砕いておきます。
  2. 2
    小さな鍋やフライパンを熱し、オリーブオイル、バルサミコ酢、ブイヨンを入れてクツクツと少し煮込みます。
  3. 3
    塩こしょうで味を調節します。少ししっかり目の味をつけて、ソースは出来上がり。
  4. 4
    グリル野菜を作ります。お好みの季節野菜を使用してください。
    今回は玉ねぎ、にんじん、パプリカ、オクラ、ミニトマト、かぼちゃ、さつまいもを使用しました。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、根菜類を先に火を通し、そのあとすぐに火の通るものを焼き、塩こしょうで味付けします。
  6. 6
    鶏肉に軽く塩こしょうを振ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮を下にして焼きます。5分ほど焼いたら裏返し、中までしっかり火が通るようふたをして弱火で蒸し焼きにします。
  7. 7
    お皿にグリル野菜とカリカリに焼きあがった鶏肉をのせ、最後にバルサミコソースをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかりと火を通すために蓋をして蒸し焼きにすると、ふっくらジューシーに仕上がります。

きっかけ

ワインが大好きな旦那様の為に、日々ワインが合うお料理を考え中('ω')ノ

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
チキンソテーメイン料理鶏もも肉バルサミコ酢ローストチキン
関連キーワード
イタリアン カジュアルフレンチ ワインに合う オシャレ
料理名
グリルチキン

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/09 14:46
簡単で美味しかったです。ありがとうございます。 次回はカラフル野菜でチャレンジしたいです^ ^
# yu- #
オシャレな盛り付けで美味しそうですね♡ レシピご参考下さり、レポートありがとうございます!是非また作ってください(*^^*)

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