豚肉とひじきの塩麹炒め~生姜風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
塩麹を使った豚肉料理。ひじきと生姜のシンプルな味付けだけどご飯とよく合うやみつき料理です。

材料(2人分)

豚肉(バラ、もも、切り落としなど)
200g
塩麹
大さじ1
乾燥ひじき
8g
長ねぎ
1/2本
生姜
1片
ごま油
小さじ1
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉は一口サイズにカットして、塩麹につけてナイロン袋などに入れて2、3時間冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    ひじきはたっぷりのお水に入れて戻しておきます。
  3. 3
    長ねぎは斜めに薄く切り、生姜は千切りにします。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、生姜を軽く炒めます。
  5. 5
    そこに手順1の豚肉を広げて焼きます。
  6. 6
    水を切ったひじき、長ねぎ、酒を加えてさっと炒めます。
  7. 7
    全体に火が通ったら塩で味を調整します。
  8. 8
    お皿に盛り付けてできあがり。冷めてもおいしいので、お弁当にも使えます。

おいしくなるコツ

豚肉を塩麹に付け込むだけで、味付けも簡単♪

きっかけ

何かと重宝する塩麹。 野菜炒めではなく豚肉とひじきで栄養満点☆

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
塩麹夕食の献立(晩御飯)ひじきその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
和食 塩麹 晩御飯 鉄分
料理名
豚肉の塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする