豚肉とひじきの塩麹炒め~生姜風味~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豚肉は一口サイズにカットして、塩麹につけてナイロン袋などに入れて2、3時間冷蔵庫で寝かせます。
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- 2
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- ひじきはたっぷりのお水に入れて戻しておきます。
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- 3
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- 長ねぎは斜めに薄く切り、生姜は千切りにします。
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- 4
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- フライパンにごま油を入れ、生姜を軽く炒めます。
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- 5
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- そこに手順1の豚肉を広げて焼きます。
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- 6
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- 水を切ったひじき、長ねぎ、酒を加えてさっと炒めます。
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- 7
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- 全体に火が通ったら塩で味を調整します。
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- 8
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- お皿に盛り付けてできあがり。冷めてもおいしいので、お弁当にも使えます。
おいしくなるコツ
豚肉を塩麹に付け込むだけで、味付けも簡単♪
きっかけ
何かと重宝する塩麹。
野菜炒めではなく豚肉とひじきで栄養満点☆
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