やわうま絶品☆ポークチョップ【決め手はヨーグルト】 レシピ・作り方

やわうま絶品☆ポークチョップ【決め手はヨーグルト】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
いつものポークチョップがワンランク・アップ!
柔らか~ウマ~の秘密はヨーグルトなんです。
下準備だけしておけば、あとは焼くだけだから簡単ですよ。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 2枚
  • ヨーグルト 50グラム(大さじ3ほど)
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆酒、ウスターソース 各大さじ1
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    豚肉は筋切りをする。
    ビニール袋に豚肉とヨーグルトを入れ、袋の上からもみ込む。
    冷蔵庫で半日~1日ほど放置。
  2. 2 【本調理】
    豚肉を取り出し(ヨーグルトは落とさなくて大丈夫)、塩コショウする。小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
  4. 4 焼き色が付いたら、引っくり返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
    最後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
  5. 5 豚肉を取り出し、同じフライパンで☆を軽く煮詰める。塩コショウで味を調える。
    このソースを豚肉にかけたら完成!

きっかけ

タンドリーチキンの技を応用。肉が柔らかく仕上がるので。

おいしくなるコツ

手順4。焦げないように火加減に注意。中火~弱火で調整してくださいね。 注:下準備の時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200009522
  • 公開日:2016/03/10
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カテゴリ
ポークソテー豚ロース
料理名
ポークチョップ
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つくったよレポート(3件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/12/17 21:25
    やわうま絶品☆ポークチョップ【決め手はヨーグルト】
    あいした~♪
    ヨーグルト効果恐るべし!ほんまにやわ旨や♪←関西弁使ってるけど雪国やで~(笑)手作りケチャップだよ♪寒くてわがね!でも明日から緩むらしい♪感謝♥
  • まあさ+
    まあさ+
    2016/03/24 20:39
    やわうま絶品☆ポークチョップ【決め手はヨーグルト】
    細切れになった豚肩ロースだったので、タレをからめてしまいました(^_^)くどくなく、柔らかくコクがある感じに仕上がって大満足です。ヨーグルトすごいですね!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/03/22 20:14
    やわうま絶品☆ポークチョップ【決め手はヨーグルト】
    YAMAT☆さん
    夕飯に豚ヒレ肉で作りました。
    より一層やわらかで相方に喜ばれ、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

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