茄子とひき肉の煮浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クレラッコ
いつもの茄子の煮浸しにひき肉を加えてコクのあるおかずに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

茄子
3~4本
豚ひき肉
30g
☆だし汁
1カップ
☆醤油・みりん
各大さじ1
しょうが(すりおろし)
少々

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り縦半分にしてから斜めに切り込みをいれ2等分する
  2. 2
    鍋に☆を入れ煮立ったら茄子を入れる。
    落し蓋をして茄子が柔らかくなってきたら、豚ひき肉をほぐしながら入れる
  3. 3
    煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま冷ましておく
  4. 4
    お皿に盛り付け、しょうがを乗せる。

おいしくなるコツ

茄子は皮を上にして入れたら動かさない。ひき肉はそのままだと固まってしまうのでほぐす。

きっかけ

たまたまひき肉が少し冷蔵庫にあって、入れてみたら美味しかったので♪

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
おかず 簡単 ひき肉 茄子
料理名
茄子とひき肉の煮浸し♪

このレシピを作ったユーザ

クレラッコ はじめましてこんにちは(^-^*)/ 美味しいものに目がないくいしん坊主婦です♪ なるべく簡単に美味しく料理が作れるように日々楽しみながら作っています☆ 節約料理も大好きですw

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/17 14:13
ひき肉を多めにしてメインのおかずにしました。 トロトロのナスが美味しかったです。
じゃんじゃん0813

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする