菊のツナマヨサラダ レシピ・作り方

菊のツナマヨサラダ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
おひたしもいいけれど、やっぱりツナマヨで和えてサラダでしょ♪

材料(2人分)

  • 食用菊 1パック(90グラム)
  • シーチキン 1/2缶
  • マヨネーズ 適量(大さじ1ほど)
  • 濃縮めんつゆ(3倍) 小さじ1前後

作り方

  1. 1 菊は花びらを摘む。
  2. 2 たっぷりの熱湯に酢少々(分量外、大さじ1ほど)を加え、菊の花びらを煮る(20~30秒でOK)。
    ざるに上げて流水にさらし、絞る。
  3. 3 菊の花びらにシーチキンを混ぜ、マヨネーズで和える。めんつゆで味を調える。完成!

きっかけ

食用菊の季節なので。うちではサラダ仕立てでいただくことも多いです。

おいしくなるコツ

メイン写真はレタスの千切りの上に盛り付けています。

  • レシピID:1200009478
  • 公開日:2015/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ツナサラダツナ缶
料理名
菊のサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/12/03 08:59
    菊のツナマヨサラダ
    YAMAT☆さん
    おはようございます♪
    酢の物オンリーだった菊の花も、サラダに新食感で、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る