菊のツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食用菊 1パック(90グラム)
- シーチキン 1/2缶
- マヨネーズ 適量(大さじ1ほど)
- 濃縮めんつゆ(3倍) 小さじ1前後
作り方
- 1 菊は花びらを摘む。
-
2
たっぷりの熱湯に酢少々(分量外、大さじ1ほど)を加え、菊の花びらを煮る(20~30秒でOK)。
ざるに上げて流水にさらし、絞る。 - 3 菊の花びらにシーチキンを混ぜ、マヨネーズで和える。めんつゆで味を調える。完成!
きっかけ
食用菊の季節なので。うちではサラダ仕立てでいただくことも多いです。
おいしくなるコツ
メイン写真はレタスの千切りの上に盛り付けています。
- レシピID:1200009478
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- 料理名
- 菊のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2015/12/03 08:59YAMAT☆さん
おはようございます♪
酢の物オンリーだった菊の花も、サラダに新食感で、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)